Условия получения маржинального кредита

news details

Маржинальная торговля включает в себя проведение операций с активами, переходящими от брокера в кредит.

Это могут быть и денежные средства, и торгуемые товары: к примеру, срочные контракты, акции. У маржинального кредитования есть своя специфика.

Вы можете заявку на кредит онлайн за 5 минут на сайте online-credits-russia.ru.

Обычно оговариваются такие условия:

  • Для получения кредита не нужно никакого предварительного согласования и оформления.
  • Обеспечения кредита — денежные средства и другие активы, которые должны быть размещенные на счетах.
  • Кредиты на протяжении торговой сессии даются бесплатно.
  • В заём предоставляются активы из списка активов, с которыми могут совершаться маржинальные сделки.
  • В большинстве случаев, таких как торговля, акциями, за кредиты на срок больше дня идёт вознаграждение. В обычной ситуации это оговоренный процент от общей суммы кредита или рыночной стоимости кредитных активов. Чаще всего, ставка процента напрямую связана с видом предоставленного в кредит актива и ориентируется на существующие процентные ставки похожих операций при «простом» межбанковском кредитовании.

От ликвидности товара очень сильно зависит размер маржинальных требований. Обычно,  на валютных рынках маржа составляет 0,5 — 2 %. В выходные она поднимается до 5 — 10 %. В Великобритании, США, Германии на фондовом рынке маржа составляет в обычные дни 20 — 50 %. В РФ для торговли акциями для части торговцев Федеральной службой по финансовым рынкам (до 2004 её функции выполнялись Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг) допускает маржу 25 — 50 % от общей суммы контракта (на февраль 2007). Размер маржи зависит от направления самой первой сделки (продажа или покупка).

Все регуляторные органы в кризисе ограничивают дополнительно возможность проведения любых маржинальных операций. Для борьбы со слухами и паникой, охватившими финансовую Мекку миру Wall Street, специальная комиссия по торговле ценными бумагами в США ограничила с 2008 года «короткую» торговлю бумагами 19 главных финансовых компаний, а с сентября того же года этот список увеличился до 799 финансовых компаний. Управление финансовогог регулирования и надзора Британии (FSA) ввело запрет на время «короткой продажи» акций на фондовой бирже в Лондоне с 19.09. 2008 года до 16.01. 2009 года.

Федеральная служба финансовых рынков РФ 17.09.2008 года закрыла торги по всем ценным бумагам на фондовых биржах России. Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов этот шаг объясняет тем, что «брокеры ведут заключение маржинальных сделок и открывают короткие позиции, тем еще больше ухудшая ситуацию».