Трудности балансировки «плохого» банка Испании

news details

Испания обязана сделать условия функционирования, достаточные  для появления «плохого» банка.Имея такой статус, он смог бы привлечь достаточно инвесторов для выхода из кризиса, при этом  не подрывая баланс кредиторов, потому что правительство стремиться при помощи этого найти выход для рынка недвижимости страны, пишут эксперты.

Ванесса Геладо,  президент фонда Drago Capital, заверила журналистов, что в случае, если новому инвестору не будет казаться достаточно перспективным вкладывать в этот банк, то вовлекаться в процесс такие инвесторы сразу не будут.

Сохранение гармоничности между частными инвестициями и государственными вливаниями остаётся одной из главных проблем. Правительство хочет переложить основную часть акций строящегося банка на частников. Связано это с тем, что за управленцами уже давно развит бюджетный дефицит Испании, являющийся третьим в странах Евросоюза по размерам, и кроме того еще дополнительным грузом будут инвестиции страны в «плохой банк».

Напомним, что в 26 мая этого года, банк Bankia, являющийся четвёртым в стране по величине, ранее немного национализированный, запросил официально у властей Испании финансовую поддержку в размере 19 млрд евро. До этого банку было перечислено 4,5 млрд евро.

На счетах этого банка аккумулированы более 10% вкладов в государстве. Банк оказался на грани краха сразу после того, как не смог привлечь самостоятельно капитал для покрытия затрат, появившихся в результате неудачного кредитования девелоперов. В те тяжелые 20 дней акции банка упали больше чем на треть.

Тяжело достичь баланса, почти невозможно. Государство стремиться привлечь инвесторов, но одновременно может не смочь доплатить банкам за их вредные активы, из-за чего могут подорваться их балансы. Из-за всего этого опять потребуется рекапитализация.  На днях об этом заявил эксперт Школы экономики Лондона Луис Гарикано.

28 августа 2012 года правительством страны был  утверждён целый пакет реформ, который включает в себя принципы руководства для построения «плохого» банка, агрегирующего все безнадежные просроченные кредиты, и любые залоговые имущества от коммерческих банков Испании.

Было сделано заявление, что в июле 2012 года, частный депозитарный сектор сократился на 74 млрд. евро, или на 4,7 %. Это было отмечено, как самый серьёзный провал за всю многолетнюю экономическую историю страны. Центральный банк Испании фиксирует такой показатель, как величина секьюритизационных фондов, обычно не учитывающийся при расчетах финансирования деятельности банка.