Как открыть ресторан японской кухни

Как открыть ресторан японской кухни

В рестораны, где подаются национальные блюда различных народов мира, посетители приходят не только, чтобы поесть. Здесь можно приобщиться к новой культуре. Это своеобразное путешествие в новый мир, и конечно, оно должно быть комфортным. Сегодня японская кухня в России пользуется большой популярностью. В одной только Москве на сегодня работает около 200 ресторанов японской кухни. Поговорим о том, как открыть японский ресторан.

Открытие суши-бара по франшизе

Франшиза на открытие японского ресторана имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства заключаются в том, что вы получаете определенный круг постоянных клиентов. К тому же, вам не нужно будет раскручивать бренд. Но в тоже время франшиза налагает некоторые обязательства, которые касаются ассортимента, оформления ресторана и его площади. В России сегодня многие японские рестораны работают по франшизе. Перечислим лишь некоторые из них.

  • «Гин-но Таки» — сеть японских ресторанов быстрого обслуживания;
  • «Якитория» — одна из первых сетей японских ресторанов, работает в России с 1999 года;
  • «Ваби-Саби»;
  • «ВАСАБИ»;
  • «НИЯМА»
  • «Планета Суши»;
  • «Суши Сан».

В этом списке перечислены и рестораны, и суши-бары, но, по мнению аналитиков, будущее за ресторанами. Суши-бары благодаря своим демократичным ценам тоже всегда будут иметь свою аудиторию.
Стоимость франшизы на открытие японского ресторана сегодня составляет от 5 до 20 млн. рублей.
Бизнес-план по открытию японского ресторана
Несмотря на то, что сегодня в России работает множество подобных заведений, мода на суши не проходит. Поэтому японский ресторан может стать очень выгодным предприятием. Если вы решили открыть такое заведение, то сначала вам нужно будет составить бизнес-план. Средний чек определяется форматом и концепцией заведения. Именно они станут отправной точкой для дизайна и названия будущего ресторана. Затраты на аренду или приобретение помещения под ресторан будут зависеть от его размера и месторасположения. Для суши-бара подойдет помещение, площадью от 180 кв.м, а вот для ресторана нужно будет найти помещение побольше. Кроме того, важной статьей расходов будет приобретение посуды и оборудования для приготовления пищи.
При открытии ресторана национальной кухни следует особое внимание уделить подбору персонала. На начальном этапе лучше будет воспользоваться услугами повара из Японии. Найти такого специалиста порой бывает очень тяжело, поэтому все расходы на привлечение зарубежных специалистов нужно также заранее заложить в бюджет.
В дизайне интерьера японского ресторана не должно быть никаких излишеств. Он должен быть простым и лаконичным. Не следует в одном помещении использовать сразу все элементы восточной культуры: бамбук, бонсаи, сакуру, оригами, веера и др. Для того чтобы создать целостный и гармоничный интерьер в японском ресторане, достаточно придерживаться следующих принципов:

  • Простота и лаконичность;
  • Разграничение пространства;
  • Нейтральная цветовая палитра, возможно использование ярко красного цвета;
  • Использование натуральных материалов – ротанга, льна, бамбука и др.;
  • Правильный свет, предпочтительнее использовать естественное освещение.